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special foods from Frante  ー 簡単パテ・ド・カンパーニュ(縦20センチ×横8センチ×高さ6センチの型)「 ゴールデンマスタード 」:: ゴールデンマスタード株式会社

2023/03/29

<材料>

鶏レバー — 70g

玉ねぎ — 100g(1/2個)

にんにく(みじん切り) — 1/2かけ分

A:鶏ももひき肉・豚ひき肉 — 各200g

A:卵 — 1個

A:塩 — 小さじ1強

A:こしょう — 少々

A:赤ワイン — 小さじ2

A:ブランデー — 小さじ1

牛乳 — 適量

スライスベーコン — 10枚

ローリエ — 1枚

「ゴールデンマスタード」 — 適量

ピンクペッパー・ローズマリー(飾り用) — 適量

好みでピクルス

<作り方>

1 レバーを15分程水にさらし、余分な脂肪と血合いを取り除く。レバーが浸る位の量の牛乳に漬けて15分程おき、臭みを抜く。

2 フードプロセッサーに玉ねぎを入れ、撹拌しする。続いて水気を拭いたレバーとにんにくを入れ滑らかになるまで撹拌する。

3 大きめのボウルに2とAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。

4 型にベーコンをずらしながら敷いていく。1枚は蓋用に取っておく。

5 4に3を詰める。ベーコンをたたみ、上に残りのベーコンをのせて中身が見えないように蓋をする。ローリエを4〜5等分に切り、上にのせ、型をアルミホイルで覆って蓋をする。

6 オーブンを180度に予熱し、天板に布巾を敷き、5をのせる。天板に湯せん用の熱湯を入れ、180度のオーブンで1時間加熱する。

7 取り出し、肉汁がこぼれてもいいようにバットにのせ、上部が平になる様に重しをのせる。粗熱が取れたら重しを外して冷蔵庫で保存する。

8 好みの厚さにスライスし、ピンクペッパーとローズマリーをあしらう。マスタードを添え、好みでピクルスと一緒にいただく。

*重しは同じ様な大きさの保存容器をのせ、その上にまな板をのせて使用しました。

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