special foods from Frante ー 春野菜の逆さま餡かけ焼きそば(2人分)「 深蒸し仕立て焼そば」:: 株式会社 大磯屋製麺所
2023/04/08
<材料>
豚バラ肉 ― 100g
むきえび ― 80g
白菜 ― 3枚
新にんじん ― 40g(1/4本)
新玉ねぎ ― 1/2個
アスパラガス ― 2本
たけのこ(水煮) ― 50g
グリンピース(さやから取り出す) ― 25g
A:鶏がらスープの素 — 大さじ1
A:しょうゆ — 大さじ1と1/2
A:オイスターソース ― 大さじ1/2
A:酒 — 大さじ1と1/2
塩・こしょう — 各少々
片栗粉 — 大さじ1と1/2
焼きそば ― 2玉
卵 ― 2個
ごま油 ― 大さじ2
<作り方>
1 豚バラ肉は3センチの長さに切る。むきえびは塩水で洗い、水気をふく。
白菜は縦半分に切ってから3センチ幅に切り、芯と葉を分ける。
にんじんは短冊切りにする。
玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。
アスパラガスは3センチの長さの斜め切りにする。たけのこはいちょう切りにする。
2 フライパンを熱し、豚バラ肉を焼き、白菜の白い部分、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、たけのこ、アスパラ
ガス、白菜の葉の部分、むきえびの順に加えて炒め合わせる。
3 2に水300mlとAを加えて、強火で加熱し、沸騰したら中火にして蓋をし、5分ほど火にかける。
塩、こしょうで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
4 かた焼きそばを作る。焼きそば麺は袋のまま600Wの電子レンジで1分加熱し、少し冷まして袋の上から揉みほぐ
す。
5 フライパンにごま油の半量を熱し、4の麺一人分をほぐしながら広げる。軽く焦げ目がつくまで3分ほど炒めた
ら、溶き卵を1/2量を回しかけて、卵に火が通るまで焼く。これをもう一人分作る。
6 皿に3盛り付け、5の焼き目が上になるようにしてかぶせる。
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