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special foods from Frante  ー 春野菜の逆さま餡かけ焼きそば(2人分)「 深蒸し仕立て焼そば」:: 株式会社 大磯屋製麺所

2023/04/08

<材料>
豚バラ肉 ― 100g

むきえび ― 80g

白菜 ― 3枚

新にんじん ― 40g(1/4本)

新玉ねぎ ― 1/2個

アスパラガス ― 2本

たけのこ(水煮) ― 50g

グリンピース(さやから取り出す)  ― 25g

A:鶏がらスープの素 — 大さじ1

A:しょうゆ — 大さじ1と1/2

A:オイスターソース ― 大さじ1/2

A:酒 — 大さじ1と1/2

塩・こしょう — 各少々

片栗粉 — 大さじ1と1/2

焼きそば ― 2玉

卵 ― 2個

ごま油 ― 大さじ2

<作り方>

1 豚バラ肉は3センチの長さに切る。むきえびは塩水で洗い、水気をふく。

白菜は縦半分に切ってから3センチ幅に切り、芯と葉を分ける。

にんじんは短冊切りにする。

玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切る。

アスパラガスは3センチの長さの斜め切りにする。たけのこはいちょう切りにする。

2 フライパンを熱し、豚バラ肉を焼き、白菜の白い部分、にんじん、玉ねぎ、グリンピース、たけのこ、アスパラ

ガス、白菜の葉の部分、むきえびの順に加えて炒め合わせる。

3 2に水300mlとAを加えて、強火で加熱し、沸騰したら中火にして蓋をし、5分ほど火にかける。

塩、こしょうで味を整え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。

4 かた焼きそばを作る。焼きそば麺は袋のまま600Wの電子レンジで1分加熱し、少し冷まして袋の上から揉みほぐ

す。

5 フライパンにごま油の半量を熱し、4の麺一人分をほぐしながら広げる。軽く焦げ目がつくまで3分ほど炒めた

ら、溶き卵を1/2量を回しかけて、卵に火が通るまで焼く。これをもう一人分作る。

6 皿に3盛り付け、5の焼き目が上になるようにしてかぶせる。

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