高野豆腐で作る炒り豆腐(2人分)
2013/01/13
<材料>
高野豆腐 — 30g
卵 — 1個
にんじん — 1/4本
しいたけ — 3枚
絹さや — 4枚
サラダ油 — 大さじ1
A:出汁 — 300ml
A:しょうゆ — 大さじ1と1/2
A:酒・みりん — 各大さじ1
A:砂糖 — 大さじ1/2
<作り方>
1 高野豆腐は水に1分程つけて戻し、水気を絞って手で細かくちぎる。
2 卵は割りほぐし、にんじんは3センチの長さの短冊切りにする。
しいたけは薄くスライスする。
絹さやはゆでて斜めの千切りにする。
3 小鍋にサラダ油を熱してにんじん、しいたけ、高野豆腐の順に炒める。
全体に油が回ったら、Aを加えて中火で汁気がなくなるまで煮る。
4 3に卵を入れ、全体を混ぜ、卵が固まったら火を止める。
器に盛り、絹さやをのせる。
No comments yet