special foods from Frante –白菜の塩昆布雑煮(4人分)::「北海道日高産昆布使用 塩吹昆布」
2015/08/16
<材料>
鶏もも肉 – 1/2枚 A
塩 – 小1/3 酒 – 大2
酒 – 小2 白だし – 大1と1/2〜
生しいたけ – 4枚 塩 – 小1強〜
しめじ、なめこ、えのき – 各1/2袋
油揚げ -1枚 もち – 4個
白菜 – 1/6株 柚子こしょう – 適量
長ねぎ – 2本
「北海道日高昆布使用 塩吹昆布」 — 10g
ごま油 – 大2
<作り方>
1 鶏肉は食べやすい大きさに切って酒と塩をまぶしておく。
2 きのこ類は石づきを切り落として、しいたけは十字に4等分に、なめことしめじはバラバラ
にし、えのきは3等分に切る。
3 油揚げは湯通しして5ミリ幅に切る。
4 白菜は食べやすい大きさにざく切りにし、長ねぎは斜め薄切りにする。
5 鍋にごま油を熱し、1の鶏肉を炒めて、白っぽくなったら白菜を加えてさっと炒めて鍋の
蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。
6 水6カップと「北海道日高昆布使用 塩吹昆布」 を入れて強火にかけて沸騰したらアクを
取り除き、白菜が柔らかくなるまで煮る。
7 Aで味を整えて、油揚げ、きのこ類、長ねぎを入れて火が通ったら火からおろし、器にこん
がり焼いたもちを入れたところに注ぎ入れる。好みで柚子こしょうを添える。
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