豚肩ロース肉のハーブロースとと里芋のピュレ(2~3人分)
2016/01/23
<材料>
豚肩ロース肉ブロック — 400g
にんにく — 2かけ
塩 — 小さじ1
黒こしょう — 少々
ローズマリー — 2枝
オリーブオイル — 大さじ1
白ワイン — 大さじ2
〜里芋のピュレ〜
里芋 — 4個
オリーブオイル — 大さじ1〜
レモン汁 — 少々
塩 — 少々
<作り方>
1 豚肉に塩、こしょうをすり込み、豚肉に包丁で切り込みを入れ、半分に切った
にんにくを埋め込む。全体にローズマリーの葉をまぶす。
2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、1の表面を焼き、白ワインを加え、蓋をし、
弱火で30分程加熱し、10分程鍋に寝かす。
3 里芋は茹でて皮をむき、マッシャーでつぶす。
塩とオリーブオイルとレモン汁を加えて味をととのえる。
4 1を1センチ程の厚さに切リ分け、皿に盛り、3を添える。
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