本格ロールキャベツ(2人分)
2016/12/27
<材料>
キャベツの葉 — 6~7枚
牛ひき肉 — 200g
玉ねぎ — 1/2個
にんじん — 1/4本
セロリ — 1/4本
バター — 大さじ1/2
コンソメスープの素 — 2個
塩 — 少々
A:ケチャップ — 大さじ1
A:塩 — 小さじ1/3
A:黒こしょう — 少々
パセリのみじん切り — 少々
<作り方>
1 玉ねぎ、にんじん、セロリを細かめのみじん切りにし、バターを
熱したフライパンでしんなりするまで炒め、砕いたコンソメスー
プの素1個を加えて混ぜながら溶かしてバットに広げて冷ます。
2 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかして、塩ひとつかみ(分量外)
を加えてキャベツの葉をさっと茹でてザルに上げて冷ます。
冷めたら軸の太い部分をそぎ切りにして厚みを均等にする。軸は
細かく刻んでおく。
3 挽き肉をボウルに入れて手でよく練り混ぜて1、2の刻んだ軸、
Aを加え、8等分にし、俵型にする。
4 2のキャベツを広げて3を包む。破れのある葉は別の葉をあてて穴
をふさぎながら左右を折りたたみくるくると巻く。
5 ロールキャベツを隙間なく、きっちり鍋にきつきつに詰める。水
をひたひたに加えてコンソメスープの素1個を加えて弱火にかけ
て蓋をして煮る。途中足らない様であれば水を足しながら1時間
程煮込み、塩で味をととのえる。
器に盛り、パセリのみじん切りをかける。
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