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本格ロールキャベツ(2人分)

2016/12/27

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<材料>

キャベツの葉 — 6~7枚

牛ひき肉 — 200g

玉ねぎ — 1/2個

にんじん — 1/4本

セロリ — 1/4本

バター — 大さじ1/2

コンソメスープの素 — 2個

塩 — 少々

A:ケチャップ — 大さじ1

A:塩 — 小さじ1/3

A:黒こしょう — 少々

パセリのみじん切り — 少々

 

<作り方>

1 玉ねぎ、にんじん、セロリを細かめのみじん切りにし、バターを

熱したフライパンでしんなりするまで炒め、砕いたコンソメスー

プの素1個を加えて混ぜながら溶かしてバットに広げて冷ます。

2 大きめの鍋にたっぷりの湯をわかして、塩ひとつかみ(分量外)

を加えてキャベツの葉をさっと茹でてザルに上げて冷ます。

冷めたら軸の太い部分をそぎ切りにして厚みを均等にする。軸は

細かく刻んでおく。

3 挽き肉をボウルに入れて手でよく練り混ぜて1、2の刻んだ軸、

Aを加え、8等分にし、俵型にする。

4 2のキャベツを広げて3を包む。破れのある葉は別の葉をあてて穴

をふさぎながら左右を折りたたみくるくると巻く。

5 ロールキャベツを隙間なく、きっちり鍋にきつきつに詰める。水

をひたひたに加えてコンソメスープの素1個を加えて弱火にかけ

て蓋をして煮る。途中足らない様であれば水を足しながら1時間

程煮込み、塩で味をととのえる。

器に盛り、パセリのみじん切りをかける。

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