ハンバーグのブルーチーズソーズ(2人分)
2017/01/18
<材料>
牛ひき肉 — 350g
玉ねぎ — 1/2個
A:パセリのみじん切り — 大さじ2
A:卵 — 1/2個
A:パン粉 — 1/3カップ
A:牛乳 — 大さじ2
A:塩・こしょう — 各少々
サラダ油 — 大さじ2と1/2
A:白ワイン — 大さじ3
A:生クリーム — 1/2カップ
A:ブルーチーズ — 20g
A:塩 — 小さじ1/2
パセリのみじん切り — 少々
黒こしょう — 少々
クレソン — 少々
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をしいたフライパンで玉ねぎの色が透き通るまで炒める、粗熱を取る。
2 大きめのボウルにひき肉、1、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3 2を4等分にし、空気を抜きながら丸める。
4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で3を両面美味しそうな焦げ目がつく様に焼く。
水50mlを入れ、蓋をし、弱火で10分程じっくり焼く。
5 焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁にAを加えてとろみがつくまで時おり混ぜながら煮る。
6 ソースをハンバーグにかけ、こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らし、クレソンを飾る。
*ハンバーグを焼く際は水を入れ、蓋をし、弱火でじっくり蒸し焼きする事により
ふっくらジューシーに仕上がります。
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