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ハンバーグのブルーチーズソーズ(2人分)

2017/01/18

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<材料>

牛ひき肉 — 350g

玉ねぎ — 1/2個

A:パセリのみじん切り — 大さじ2

A:卵 — 1/2個

A:パン粉 — 1/3カップ

A:牛乳 — 大さじ2

A:塩・こしょう — 各少々

サラダ油 — 大さじ2と1/2

 

A:白ワイン — 大さじ3

A:生クリーム — 1/2カップ

A:ブルーチーズ — 20g

A:塩 — 小さじ1/2

パセリのみじん切り — 少々

黒こしょう — 少々

クレソン — 少々

 

<作り方>

1 玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2をしいたフライパンで玉ねぎの色が透き通るまで炒める、粗熱を取る。

2 大きめのボウルにひき肉、1、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

3 2を4等分にし、空気を抜きながら丸める。

4 フライパンにサラダ油を熱し、中火で3を両面美味しそうな焦げ目がつく様に焼く。

水50mlを入れ、蓋をし、弱火で10分程じっくり焼く。

5 焼き上がったら皿に盛り、フライパンに残った肉汁にAを加えてとろみがつくまで時おり混ぜながら煮る。

6 ソースをハンバーグにかけ、こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らし、クレソンを飾る。

 

*ハンバーグを焼く際は水を入れ、蓋をし、弱火でじっくり蒸し焼きする事により

ふっくらジューシーに仕上がります。

 

 

 

 

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