豚肩ロースの豆豉煮(4人分)
2017/07/21
<材料>
豚肩ロース肉(ブロック) — 500g
なす — 2本
パプリカ(赤・黄) — 各1個
ピーマン — 4個
A:しょうがのみじん切り — 1かけ分
A:ねぎのみじん切り — 1/2本分
A:豆豉のみじん切り — 大さじ1
A:豆板醤 — 小さじ1
B:水 — 500ml
B:しょうゆ・オイスターソース — 大さじ1
B:酒 — 大さじ2
B:砂糖 — 大さじ1/2
片栗粉 — 小さじ1
サラダ油 — 小さじ2
三つ葉 — 少々
<作り方>
1 豚肉は厚さ2センチ程の3~4センチ角くらいに切る。
なすはヘタをとり、乱切りにし、水にさらす。
パプリカは種とワタを取り除き、八つ割にする。
ピーマンは種とワタを取り除き、四つ割にする。
たっぷりの湯を沸かす。
2 フライパンを熱し、薄くサラダ油(分量外)をしき、豚肉の両面
をこんがり焼き、ザルに上げ、熱湯をかける。
3 鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、良い香りがしたら、2とBを入
れ、強火にかける。
一煮立ちしたらアクをとり、中火で煮る。煮汁が半分になったら
野菜を加え、汁気が1/3程になるまで煮る。
4 肉が柔らかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみ
をつける。
5 4を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。
* こってりした味が好きな場合は2の行程を省いて下さい
No comments yet