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豚肩ロースの豆豉煮(4人分)

2017/07/21

<材料>

豚肩ロース肉(ブロック) — 500g

なす — 2本

パプリカ(赤・黄) — 各1個

ピーマン — 4個

A:しょうがのみじん切り — 1かけ分

A:ねぎのみじん切り — 1/2本分

A:豆豉のみじん切り — 大さじ1

A:豆板醤 — 小さじ1

 

B:水 — 500ml

B:しょうゆ・オイスターソース — 大さじ1

B:酒  — 大さじ2

B:砂糖  — 大さじ1/2

 

片栗粉 — 小さじ1

サラダ油  — 小さじ2

三つ葉  — 少々

<作り方>

1 豚肉は厚さ2センチ程の3~4センチ角くらいに切る。

なすはヘタをとり、乱切りにし、水にさらす。

パプリカは種とワタを取り除き、八つ割にする。

ピーマンは種とワタを取り除き、四つ割にする。

たっぷりの湯を沸かす。

2 フライパンを熱し、薄くサラダ油(分量外)をしき、豚肉の両面

をこんがり焼き、ザルに上げ、熱湯をかける。

3 鍋にサラダ油を熱し、Aを炒め、良い香りがしたら、2とBを入

れ、強火にかける。

一煮立ちしたらアクをとり、中火で煮る。煮汁が半分になったら

野菜を加え、汁気が1/3程になるまで煮る。

4 肉が柔らかくなったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみ

をつける。

5 4を器に盛り、刻んだ三つ葉を散らす。

* こってりした味が好きな場合は2の行程を省いて下さい

 

 

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