
<材料>
ブロッコリー — 1株
ちりめんじゃこ — 大さじ4
旨しお海苔 — 3~4枚
ごま油 — 大さじ2〜3
塩 — 小さじ1/3
しょうゆ — 小さじ1
<作り方>
1 ブロッコリーは小房に分け、軸は硬い部分の皮を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2 1を硬めに塩ゆで(分量外)し、水気を切る。
3 フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリカリになるまで炒め、火を止め、しょうゆと塩を加えて2を加えて全体を混ぜ合わせる。
4 3を器に盛り、旨しお海苔を手でちぎりながら散らす。食べる時に全体を混ぜる。
*ちりめんじゃこのかわりに干しえびをカリカリに炒めても。