豚肉の梅煮弁当(1人分)
2018/06/01
<材料>
卵 — 1個
めんつゆ — 大さじ2
オクラ — 2本
白だし — 小さじ1
キャベツ — 葉1/2枚
昆布茶 — 小さじ1
白ごま — 少々
とうもろこしの塩ゆで(1センチ幅の輪切り) — 2切れ
ミニトマト — 1個
豚ヒレ肉(1センチの厚さに切ったもの) — 約100g分
A:梅干し(種を取り除いたもの) — 中1個分
A:しょうゆ・梅酒 — 各大さじ1
片栗粉 — 少々
サラダ油 — 大さじ1/2
ごはん — 茶碗1杯分
カリカリ梅の果肉(包丁で削ぎ取る) — 3個分
<作り方>
1 半熟卵のめんつゆ漬けを作る。小鍋に湯を湧かし、冷倉庫からだ したばかりの卵を入れ、弱めの中火で7分茹で、取り出し、水に 放つ。冷めたら殻を剥き、めんつゆに一晩漬ける。半分に切る。
2 オクラの白だし漬けを作る。オクラはさっと茹で、白だしをかけ る。半分の長さに切る。
3 キャベツの昆布茶漬けを作る。キャベツは千切りにし、昆布茶を まぶす。しばらくおいてしんなりしたらギュッと絞り白ごまをふ る。味をみて塩気が足らなければ塩を足す。
4 豚肉の梅煮を作る。豚肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱したフ ライパンで両面こんがり焼く。Aを加え、汁気がなくなるまで煮 絡める。
5 お弁当箱にごはんを詰め、カリカリ梅を散らす。
1、2、3、4、とうもろこし、ミニトマトを彩りよく盛る。
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