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special foods from Frante – 沖縄の塩 シママース ::「塩漬けきのこ 」(作りやすい量) 株式会社青い海

2018/09/20

<材料>

きのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギなど) - 合わせて400g

塩 – 小1

<作り方>

1 しめじは石づきを切り落としてバラバラにし、えのきは石づきを切り落として3等分の長さにし、しいたけは石づきと軸を切り落としてスライスし、エリンギは食べやすい大きに手で割く。

2 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら1を入れて、再沸騰し始めたらたらすぐにザルに上げて塩を加える。粗熱が取れたら瓶などに入れて保存する。

*きのこの塩漬けは3〜4日は保存可です。

*ポン酢とごま油、めんつゆ、オリーブオイルとレモンをかけたり、オムレツ、パスタの具など工夫次第で色々使えます。

 

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