<材料>
きのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギなど) - 合わせて400g
塩 – 小1
<作り方>
1 しめじは石づきを切り落としてバラバラにし、えのきは石づきを切り落として3等分の長さにし、しいたけは石づきと軸を切り落としてスライスし、エリンギは食べやすい大きに手で割く。
2 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かして沸騰したら1を入れて、再沸騰し始めたらたらすぐにザルに上げて塩を加える。粗熱が取れたら瓶などに入れて保存する。
*きのこの塩漬けは3〜4日は保存可です。
*ポン酢とごま油、めんつゆ、オリーブオイルとレモンをかけたり、オムレツ、パスタの具など工夫次第で色々使えます。