うにのリゾット(2人分)
2018/12/04
<材料>
練りうに(瓶詰め) — 大さじ2
生うに — 6粒
玉ねぎ – 1/8個
米 – 1/2カップ
オリーブオイル – 大1
コンソメスープの素(砕いたもの) – 1/2個
白ワイン – 大さじ2
塩 – 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) — 少々
生クリーム – 大さじ2
<作り方>
1 玉ねぎはみじん切りにする。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒めて透明になった
ら、米(洗わない)を加えて炒め合わせる。
全体にオイルがなじんだら白ワイン大さじ1を加える。
3 アルコール分が飛んだら水1/2カップとコンソメスープの素を加
える。
絶えず木べらで混ぜ合わせながら1と1/2カップの水を3〜4回に
分けて加えていく。
水の残りが半分程になったら白ワイン大さじ1と練りうにを混ぜ
合わせたものを加える。
4 アルデンテの1歩手前になったら火を止めて塩で味を整える。
5 4を器に盛り、生クリームとをかけ、粒うにをのせ、イタリアン
パセリをかけていただく。
*米を洗わないのはひび割れを防ぐためです。
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