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うにのリゾット(2人分)

2018/12/04

<材料>

練りうに(瓶詰め) — 大さじ2

生うに — 6粒
玉ねぎ – 1/8個

米 – 1/2カップ

オリーブオイル – 大1

コンソメスープの素(砕いたもの) – 1/2個

白ワイン – 大さじ2

塩 – 少々

イタリアンパセリ(みじん切り) — 少々

生クリーム – 大さじ2

<作り方>

1 玉ねぎはみじん切りにする。

2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎを弱火で炒めて透明になった

ら、米(洗わない)を加えて炒め合わせる。

全体にオイルがなじんだら白ワイン大さじ1を加える。

3 アルコール分が飛んだら水1/2カップとコンソメスープの素を加

える。

絶えず木べらで混ぜ合わせながら1と1/2カップの水を3〜4回に

分けて加えていく。

水の残りが半分程になったら白ワイン大さじ1と練りうにを混ぜ

合わせたものを加える。

4 アルデンテの1歩手前になったら火を止めて塩で味を整える。

5 4を器に盛り、生クリームとをかけ、粒うにをのせ、イタリアン

パセリをかけていただく。

 

*米を洗わないのはひび割れを防ぐためです。

 

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