初夏の白だし酢ピクルス(作りやすい量)
2019/05/07
<材料>
枝豆、アスパラ、スナップエンドウ、オクラ、きゅうり、キャベツ — 適量
A:米酢・白だし・水 — それぞれ1:1:4の割合
<作り方>
1 枝豆は塩ゆでし、豆をさやから出す。アスパラは根元の固い部分
を切り落とし、さっと塩ゆでする。オクラはガクを取り除き、さ
っと塩ゆでする。きゅうりは3センチの長さの放射状に切る。キ
ャベツはさっと塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
2 Aを小鍋に入れ、火にかけ、2~3分沸騰したら火を止め、粗熱を
とる。
3 綺麗な瓶にそれぞれの野菜を詰め、2を注ぎ入れる。
4 次の日から食べられる。2週間程は保存可です。
*湯むきしたミニトマト、パプリカ、茹でたいんげんやたけのこ、大
根、かぶなどで作っても美味しいです。
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