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初夏の白だし酢ピクルス(作りやすい量)

2019/05/07

<材料>

枝豆、アスパラ、スナップエンドウ、オクラ、きゅうり、キャベツ — 適量

A:米酢・白だし・水 — それぞれ1:1:4の割合

 

<作り方>
1 枝豆は塩ゆでし、豆をさやから出す。アスパラは根元の固い部分

を切り落とし、さっと塩ゆでする。オクラはガクを取り除き、さ

っと塩ゆでする。きゅうりは3センチの長さの放射状に切る。キ

ャベツはさっと塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。

2 Aを小鍋に入れ、火にかけ、2~3分沸騰したら火を止め、粗熱を

とる。

3 綺麗な瓶にそれぞれの野菜を詰め、2を注ぎ入れる。

4 次の日から食べられる。2週間程は保存可です。

 

*湯むきしたミニトマト、パプリカ、茹でたいんげんやたけのこ、大

根、かぶなどで作っても美味しいです。

 

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