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梅の塩漬け(作りやすい量)

2019/05/07

<材料>

梅(黄色く熟したもの) — 500g

粗塩 — 100g

もみ紫蘇(市販のもの) — 100g

 

<作り方>
1 梅は水洗いし、一晩水に漬けてアク抜きする。

2 梅の水気を拭き。竹串でヘタを取る。

3 綺麗に洗った保存便に塩、梅の順に重ね、最後に塩がくる様にす

る。

4 瓶に蓋をし、1週間おく。

5 水が上がってきたらもみ紫蘇をのせる。

6 1か月程すると梅が赤く染まり、食べられる。

 

*土用干しをしない簡単な梅漬けです。

柔らかいジューシーな食感を楽しめます。

*和えものなどにも使いやすいです。

 

 

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