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さんまのエスニックソテー(2人分)

2020/08/12
No.1399 さんまのエスニックソテーその2
この時期美味しいさんまをクミンとカレーパウダーで風味付けをしてカリッと焼き上げます。添えたヨーグルトソースは
さんまの味とよく合いまろやかで爽やかな味わいです。

<材料>

さんま(3枚に下ろす) ― 4尾分

A:塩・こしょう ― 各少々

A:クミンシード ― 小さじ1/2

A:カレーパウダー ― 小さじ1/2

オリーブオイル ― 大さじ3

 

〜ヨーグルトソース〜

きゅうり ― 1本

塩 ― 小さじ1/4

プレーンヨーグルト ― 1/2カップ

すり下ろしにんにく ― 少々

生クリーム ― 大さじ1と1/2

レモン汁 ― 大さじ1

ディル(葉をちぎる) ― 1本

 

トレビスまたは赤キャベツ(あれば) ― 適量

レモンのくし切り ― 2切れ

 

<作り方>

1 ヨーグルトソースを作る。

きゅうりは2ミリ角に切り、塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞る。

全ての材料を混ぜ合わせる。

2 さんまの水気をふき、Aをまぶす。

3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。

4 皿にトレビスを敷き、3を盛り、レモンを添える。

ヨーグルトソースをかけていただく。

 

No.1399 さんまのエスニックソテーその1

 

モロッコなどの中近東料理のレシピをアレンジ♪いつもと違ったさんま料理を。

 

 

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