さんまのエスニックソテー(2人分)
2020/08/12

この時期美味しいさんまをクミンとカレーパウダーで風味付けをしてカリッと焼き上げます。添えたヨーグルトソースは
さんまの味とよく合いまろやかで爽やかな味わいです。
<材料>
さんま(3枚に下ろす) ― 4尾分
A:塩・こしょう ― 各少々
A:クミンシード ― 小さじ1/2
A:カレーパウダー ― 小さじ1/2
オリーブオイル ― 大さじ3
〜ヨーグルトソース〜
きゅうり ― 1本
塩 ― 小さじ1/4
プレーンヨーグルト ― 1/2カップ
すり下ろしにんにく ― 少々
生クリーム ― 大さじ1と1/2
レモン汁 ― 大さじ1
ディル(葉をちぎる) ― 1本
トレビスまたは赤キャベツ(あれば) ― 適量
レモンのくし切り ― 2切れ
<作り方>
1 ヨーグルトソースを作る。
きゅうりは2ミリ角に切り、塩をまぶしてしんなりしたら水気を絞る。
全ての材料を混ぜ合わせる。
2 さんまの水気をふき、Aをまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を両面こんがり焼く。
4 皿にトレビスを敷き、3を盛り、レモンを添える。
ヨーグルトソースをかけていただく。
モロッコなどの中近東料理のレシピをアレンジ♪いつもと違ったさんま料理を。
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