special foods from Frante – 秋味満載バラ寿司(4人分)「米と米麹のあま酢」:: 内堀醸造株式会社
2020/08/13
<材料>
温かいごはん — 600g
A:「米と米麹のあま酢」 ー 大さじ4
にんじん — 1/4本
しめじ – 1/2パック
B:水 — 1/2カップ
B:みりん・酒 — 各大さじ1/2
B:砂糖 — 小さじ1
B:白だし — 大さじ1
B:塩 — 少々
さつまいも — 1/4本
C:水 — 1/4カップ
C:砂糖 — 大さじ1と1/2
れんこん — 1節
D「米と米麹のあま酢」 ー 大さじ6
茹でえび — 8尾
卵焼き(市販のもの) — 50g
茹で枝豆 — 適量
木の芽 — 適量
<作り方>
1 大きめのボウルに入れた温かいごはんを入れ、Aを回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜ
る。白ごまを混ぜる。
2 にんじんは5ミリの厚さに切り、しめじは石づきを切り落としバラバラにする。
小鍋にBとにんじん、しめじを入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮る。
にんじんが冷めたら抜き型で抜く。
3 さつまいもの甘煮を作る。
さつま芋はピーラーで縞目に皮をむき、1センチの輪切りにし、たっぷりの水
を加えてゆで、竹串が刺さる位になったら湯を捨て、Cを加え、柔らかくなる
まで静かに煮る。
4 酢ばすを作る。
れんこんは皮をむき、5ミリ幅にスライスし、水にさらし、水気を切り、小鍋
にDを煮立てれんこんを入れ、2〜3分火にかけ、そのまま冷ます。
5 卵焼きは1.5センチ角に切る。枝豆はさやから出す。
6 すし飯を器に盛り、それぞれの具材をバランスよく散らす。
木の芽をあしらう。
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