コンテンツへスキップ

お花畑のフォカッチャ(20×20センチ)

2021/01/06

No.1422 お花畑のフォカッチャその2 

フォカッチャの生地をキャンバスに見立ててカラフルな野菜を並べてお花畑のトッピングをしました。

<材料>

強力粉 — 250g

ドライイースト — 小さじ1

砂糖 — 大さじ1

塩 — 小さじ1

オリーブオイル — 大さじ1と1/2

水 — 180ml

じゃがいも(茹でてつぶす) — 中1個

表面に塗るオリーブオイル — 適量

〜飾り用〜

紫玉ねぎ、カラーピーマン、ミニトマト、イタリアンパセリ、ミニアスパラ、トマトの皮など

<作り方>

1 ボウルに生地の材料を入れ、混ぜ、ひとまとまりになったら取り出し、滑らかになるまでこね

  る。

2  1を丸めて、生地の継ぎ目を下にしてオリーブオイルを塗ったボウルに戻し、ラップをして電子

  レンジの発酵モードで(もしくは温かい場所で)1時間程、生地が2倍に膨らむまで発酵させる。

3 2の空気を抜き、オーブンシートを敷いた天板におき、厚さ2センチ程の好きな形に成形する。

  (グラタン用耐熱容器やアルミケースに入れても良い)乾燥しないように袋をかぶせ、電子レン

  ジの発酵モードで(もしくは温かい場所で)30分程おく。            

4 飾り用の野菜等をカットし、フォカッチャをキャンバスに見立ててお花畑をイメージして並べて

  いく。(カラーピーマンの輪切りで花や蝶々、ミニトマトや紫玉ねぎで花、ミニアスパラやイタ

  リアンパセリで草、トマトの皮で薔薇など)

6 180度のオーブンで25分焼く。

No.1422 お花畑のフォカッチャその1 

焼く前はこんな感じです。焼くと野菜が縮むので厚めに野菜をカットするといいでしょう。

広告
No comments yet

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。