たけのこと春の豆のグラタン(2人分)
2021/04/29
たけのことホワイトソースは好相性です。この時期旬の春の豆をたっぷり加え、絶品手作りホワイトソースと混ぜ合わせれば春の味覚満載のグラタンが出来上がります。
<材料>
ベーコン(ブロック) - 100g
玉ねぎ - 1/4個
たけのこ(茹でたもの) ― 150g
スナップエンドウ ― 50g
空豆 ― 50g
グリンピース(さやから出して) ― 30g
オリーブオイル ― 大さじ1 -
ピザ用チーズ - 50g
塩、こしょう - 各少々
~ホワイトソース(作りやすい量~
バター - 大4
薄力粉 - 大5
牛乳 - 2と1/2カップ
生クリーム - 1カップ
塩 - 小1/2
こしょう - 少々
<作り方>
1 ホワイトソースを作る。フライパンにバターを溶かし、小麦粉をふり入れて、焦がさない様に弱火で2〜3分炒める。
2 牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまでしばらく煮る。生クリームを加えて5分程煮て、塩、こしょうで味を整える。
3 ベーコンは1.5センチの長さの拍子木切りに切り、玉ねぎは薄くスライスする。たけのこは薄く食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取り、空豆は薄皮をむき、グリンピースは中身を取る。さっと塩茹でし水気を切っておく。
4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎ、たけのこの順に炒め合わせ塩、こしょうをふる。
5 ホワイトソースに4と豆類を加えて、塩、こしょうで味を整える。
6 5を耐熱容器に入れて、チーズをのせて230℃のオーブンで20分程焼く。
*ホワイトソースは冷凍保存出来ます
たけのこの出回るシーズンは意外と長いので色々なレシピに挑戦してみて下さいね♪
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