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special foods from Frante  ー 自家製ツナのニース風サラダ(2人分)「 ゴールデンマスタード 」:: ゴールデンマスタード株式会社

2023/03/29

<材料>

サニーレタス — 4枚

イタリアンパセリ — 少々

スナップエンドウ — 4枚

ゆで卵 — 2個

じゃがいも — 1個

プチトマト — 4個

*自家製ツナ — 適量

アンチョビ — 4〜5枚

ブラックオリーブ・グリーンオリーブ — 各4個

(ドレッシング)

*自家製ツナのオイル漬けのオイル — 大4

白ワインビネガー(米酢で代用可) — 大1

「ゴールデンマスタード」 ー 大さじ1

塩 — 小2/3

黒こしょう、砂糖 — 各少々

<作り方>

1 サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、イタリアンパセリと共

に冷水につけてパリッとさせておく。

2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。

3 スナップエンドウはさっと塩ゆでし、ザルの上げる。

4 じゃがいもは皮を剥いて1.5センチ角に切り、塩ゆでして熱いうちにドレッシ

ングの1/3量をからめておく。

5 ゆで卵は4等分に切る

プチトマトは半分に切り、オリーブは4等分の輪切りにする

6 自家製ツナは食べやすい大きさに手でほぐす。

7 皿に水気を切った1、3、4、5、アンチョビを盛り、2をかける。

*自家製ツナの作り方(作りやすい量)

<材料>

まぐろの刺身 — 1さく

塩 — 小さじ1

にんにく — 1/2かけ

赤唐辛子 — 1本

タイム — 1本

オリーブオイル — 150ml

<作り方>

1 まぐろの両面に塩をふり、10分程置く。にんにくは包丁の背で潰す。

赤唐辛子は種を抜く。

2 鍋に1、タイム、にんにく、オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ。

3 弱火にかけ、途中で上下を返し15分程加熱し、冷ます。

保存容器に入れ、オイルごと冷蔵庫で保存する。

*冷蔵庫で1週間程は保存可です。

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