special foods from Frante ー 自家製ツナのニース風サラダ(2人分)「 ゴールデンマスタード 」:: ゴールデンマスタード株式会社
2023/03/29
<材料>
サニーレタス — 4枚
イタリアンパセリ — 少々
スナップエンドウ — 4枚
ゆで卵 — 2個
じゃがいも — 1個
プチトマト — 4個
*自家製ツナ — 適量
アンチョビ — 4〜5枚
ブラックオリーブ・グリーンオリーブ — 各4個
(ドレッシング)
*自家製ツナのオイル漬けのオイル — 大4
白ワインビネガー(米酢で代用可) — 大1
「ゴールデンマスタード」 ー 大さじ1
塩 — 小2/3
黒こしょう、砂糖 — 各少々
<作り方>
1 サニーレタスは洗い、食べやすい大きさに手でちぎり、イタリアンパセリと共
に冷水につけてパリッとさせておく。
2 ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
3 スナップエンドウはさっと塩ゆでし、ザルの上げる。
4 じゃがいもは皮を剥いて1.5センチ角に切り、塩ゆでして熱いうちにドレッシ
ングの1/3量をからめておく。
5 ゆで卵は4等分に切る
プチトマトは半分に切り、オリーブは4等分の輪切りにする
6 自家製ツナは食べやすい大きさに手でほぐす。
7 皿に水気を切った1、3、4、5、アンチョビを盛り、2をかける。
*自家製ツナの作り方(作りやすい量)
<材料>
まぐろの刺身 — 1さく
塩 — 小さじ1
にんにく — 1/2かけ
赤唐辛子 — 1本
タイム — 1本
オリーブオイル — 150ml
<作り方>
1 まぐろの両面に塩をふり、10分程置く。にんにくは包丁の背で潰す。
赤唐辛子は種を抜く。
2 鍋に1、タイム、にんにく、オリーブオイルをヒタヒタになるまで注ぐ。
3 弱火にかけ、途中で上下を返し15分程加熱し、冷ます。
保存容器に入れ、オイルごと冷蔵庫で保存する。
*冷蔵庫で1週間程は保存可です。
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