special foods from Frante ー 初夏のさっぱり土佐酢のお浸し(2人分)「 オリーブ酢」:: 小豆島オリーブ株式会社
2023/05/09
<材料>
ミニトマト(赤・黄・緑) — 各2個
グリーンアスパラ — 2本
スナップエンドウ — 2本
なす — 1本
みょうが — 1本
〜土佐酢〜
出汁 — 150ml
オリーブ酢 — 50ml
みりん — 大さじ2弱
薄口しょうゆ — 大さじ1強
昆布(5センチ×5センチ) — 1枚
かつお節 — 3g
<作り方>
1 土佐酢を作る。
かつお節以外の材料を小鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ、沈んだら漉す。
2 ミニトマトはおしりの部分に楊枝で穴をあけ、湯むきする。
3 アスパラは3等分の長さに切り、スナップエンドウは筋を取り除く。
みょうがは縦半分に切る。
それぞれ歯ごたえが残る様に茹でる。
4 なすは乱切りにし、サラダ油(分量外)で炒める。
5 1に2、3、4を漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程寝かせる。
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