コンテンツへスキップ

special foods from Frante  ー 初夏のさっぱり土佐酢のお浸し(2人分)「 オリーブ酢」:: 小豆島オリーブ株式会社

2023/05/09

<材料>

ミニトマト(赤・黄・緑) —  各2個

グリーンアスパラ — 2本

スナップエンドウ — 2本

なす — 1本

みょうが — 1本

〜土佐酢〜

出汁 — 150ml

オリーブ酢 — 50ml

みりん — 大さじ2弱

薄口しょうゆ — 大さじ1強

昆布(5センチ×5センチ) — 1枚

かつお節 — 3g

<作り方>

1 土佐酢を作る。

かつお節以外の材料を小鍋に入れ、弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、かつお節を入れ、沈んだら漉す。

2 ミニトマトはおしりの部分に楊枝で穴をあけ、湯むきする。

3 アスパラは3等分の長さに切り、スナップエンドウは筋を取り除く。

みょうがは縦半分に切る。

それぞれ歯ごたえが残る様に茹でる。

4 なすは乱切りにし、サラダ油(分量外)で炒める。

5 1に2、3、4を漬け、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程寝かせる。

No comments yet

コメントを残す