ジンギスカン(4人分)
2015/08/23
<材料>
ラム肉(薄切り) — 400g
玉ねぎ — 1個
長ねぎ — 2本
キャベツ — 1/4個
もやし — 1袋
〜たれ〜
しょうゆ — 1/2カップ
酒・みりん — 1/4カップ
トマトケチャップ — 大さじ1
粉唐辛子・クミンパウダー — 小さじ1/4
にんにく — 1かけ
玉ねぎ — 1/2個分
<作り方>
1 ボウルにたれの材料を全て入れて、1時間程おく。
2 玉ねぎは5ミリ幅の輪切りにする。
長ねぎは斜め薄切りにする。
キャベツはざく切りにする。
3 たれからにんにくと玉ねぎを取り出し(薬味にする)、たれの1/4量をラム肉
と合わせて揉み込む。
ホットプレートを熱して油を薄くひき、玉ねぎ、長ねぎ、キャベツ、もやしの
順に重ね、3の肉を広げる様にのせ、強火で焼く。
野菜がしんなりしてきたら全体を混ぜ、たれをつけて薬味と一緒に食べる。
*フライパンで作ってもいいでしょう。
No comments yet